Департамент Агентства по финансовому мониторингу по Западно-Казахстанской области при координации прокуратуры расследует громкое дело о незаконном получении доступа к банковским счетам с целью проведения фиктивных транзакций и перевода денег, передаёт Sona.kz со ссылкой на ведомство.
Организаторы схемы предлагали молодым гражданам «лёгкий способ заработать» — открыть счёт в банке второго уровня на своё имя. После установки приложений интернет-банкинга доступ к этим счетам переходил под контроль преступников.
Через данные счета проходили средства, полученные от граждан, ставших жертвами интернет-мошенничества. Общий объём незаконных операций превысил 17 млн тенге.
Так называемые «дропперы» получали вознаграждение в размере от 200 до 350 долларов США. Однако один из участников, испугавшись блокировки своей карты, попытался выйти из схемы — за что был похищен и избит членами преступной группы, которые требовали вернуть им доступ к счёту.
Организатор схемы признан подозреваемым, в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
Расследование продолжается, другие фигуранты устанавливаются.
В ведомстве напомнили, что с 16 сентября 2025 года в Уголовный кодекс РК введена новая статья 232-1, предусматривающая до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества за незаконную передачу или использование чужого банковского счёта.









