В Казахстане общественность потрясена волной преступлений сексуального характера против детей со стороны их сверстников.
Фонд «НеМолчиKZ» провел пресс-конференцию, на которой озвучил шокирующие подробности одного из случаев в Кызылорде. В Кызылорде группа подростков, применяя физическую силу, психологическое давление, угрозы, шантаж и наркотики, удерживала в рабстве и принуждала к проституции 16-летнюю одноклассницу. По словам представителей фонда, злоумышленникам «было достаточно один раз снять ее обнаженной, и этого уже хватило для шантажа и вымогательства». Сообщается, что более тысячи мужчин были клиентами несовершеннолетней.
Второй случай произошел в Костанае. Фонд «#НеМолчиKZ» сообщил об изнасиловании пятилетней девочки тремя детьми в возрасте 8, 12 и 13 лет. Как стало известно, 6 июля, пока мать-одиночка готовила для дочери сюрприз – новый велосипед, – знакомый соседский мальчик увел ребенка за дом. Только 20 июля девочка рассказала о случившемся дедушке, после чего семья немедленно обратилась в полицию. Выяснилось, что ребенка изнасиловали в кустах, а когда она пыталась сопротивляться, ее ударили камнем по голове.
Интернет-портал Sona.kz вместе со специалистом судебной психолого-криминалистической экспертизы, психологом Раушан Аубакировой попытались разобраться в причинах подростковой агрессии, расследовании сексуального насилия, поведениях жертвы и насильника.
Судебный психолог-криминалист Раушан Аубакирова сообщила, что чаще всего жертвами становятся дети из неблагополучных семей или уже имеющие опыт насилия. Однако, по ее словам, встречаются случаи вовлечения в преступную деятельность детей из обеспеченных семей.
Как расследуются дела о насилии?
Расследование дел о сексуальном насилии часто осложняется целым рядом факторов, начиная от особенностей психологии жертв и заканчивая попытками давления на следствие.
«Поведение жертв во время следственных действий зависит от их психологического состояния. Некоторые открыто рассказывают о случившемся, другие замыкаются в себе», – отмечает эксперт.
По словам психолога-криминалиста, получение информации от самих пострадавших может стать одной из основных проблем.
«Иногда на получение информации уходят часы, требуются длительные беседы, чтобы человек смог раскрыться. Бывают случаи, когда жертвы рассказывают о пережитом только спустя годы», — отметила она.
Трудности доказывания подобных преступлений обусловлены и другими факторами. Во-первых, необходимость проведения судебно-медицинской экспертизы и анализа вещественных доказательств затягивает сроки расследования. Во-вторых, виновные могут отрицать свою причастность к преступлению, оказывая давление на следствие и жертву.
«Нередки случаи, когда матери, движимые материальным благополучием семьи, заставляют дочерей отказаться от показаний, утверждая, что те все выдумали», – отмечает специалист.
Важно подчеркнуть, что несовершеннолетние жертвы сексуального насилия в суде не допрашиваются, их интересы представляют законные представители.
«Подобные преступления относятся к категории тяжких, поэтому расследуются с особым вниманием. Заявления о сексуальном насилии невозможно забрать, все следственные действия в обязательном порядке проводятся в полном объеме», – комментирует эксперт.
Более того, в случае оказания давления на пострадавшего, он вправе обратиться с заявлением о превышении полномочий.
«Дела о сексуальном насилии над несовершеннолетними всегда вызывают общественный резонанс и тщательно расследуются. По моему опыту, жертвы всегда могут рассчитывать на защиту и поддержку со стороны правоохранительных органов», – подчеркивает специалист.
Отдельного внимания заслуживает анализ видеозаписей допросов, который проводят специалисты в области психолого-криминалистической экспертизы.
«Анализируя паузы в речи, мимику и другие невербальные сигналы, эксперты могут определить, говорит ли человек заученный текст или воспроизводит события, основываясь на собственном опыте», – объясняет Раушан Аубакирова.
Как мать может не знать?
Особое внимание эксперт уделила вопросу, почему такие преступления часто остаются незамеченными для окружающих, включая родителей и учителей.
«Часто дети, боятся сказать родителям, потому что делать то, что им говорил преступник,
бывает для них менее страшно, чем ожидаемая реакция родителей», — отмечает психолог.
Она отметила, что проблема сексуализированного насилия над несовершеннолетними имеет скрытый характер.
«Жертвы боятся говорить о случившемся из-за стыда, страха осуждения, непонимания произошедшего, или даже опасения за своих родителей», — рассказала Аубакирова.
По словам психолога, многие жертвы убеждены насильником в том, что им никто не поверит, или что они сами виноваты в случившемся. Согласно исследованием организации «Консорциум женских НПО», более двух третей девочек, переживших насилие, остаются один на один с травмой, не получая поддержки.
«Более трети жертв признаются, что их никогда не учили основам интимной безопасности, и только 6% в детстве слышали о принципе “убегай и расскажи», — поделилась Аубакирова.
Кроме того, 48% опрошенных признались, что никому не рассказывали о пережитом насилии, а 20% поделились случившимся только через 10 лет.
«Стыд — самая частая причина молчания, на нее указали 28% опрошенных», — уточнила она.
По ее словам, страх перед авторитетными фигурами играет ключевую роль в том, что жертвы молчат.
«Большинство преступлений остаются нераскрытыми, потому что дети, подвергшиеся насилию, боятся говорить об этом. Они опасаются, что им не поверят, или, что еще хуже, обвинят их самих», — отмечает Аубакирова.
Воздействие на психику
Насилие, особенно сексуальное, оказывает разрушительное воздействие на детскую психику, подчеркивает эксперт. Это приводит к посттравматическому стрессовому расстройству, низкой самооценке, трудностям в общении. Аубакирова отмечает, что такие дети в будущем часто сами становятся насильниками, и проблема требует комплексного подхода – юридического, медицинского, психологического и социального.
«Пережившие сексуальное насилие люди попадают в эмоциональную зависимость от произошедшего«, – утверждает Аубакирова.
По ее словам, это мешает им самостоятельно проработать травму и ведет к «вторичной травматизации».
Психолог считает необходимым проведение комплексной психологической реабилитации, которая поможет снизить эмоциональное напряжение и интегрировать травматический опыт.
Важно работать с подростками, особенно с проявлениями агрессии, которые могут быть следствием перенесенного насилия, уверена Аубакирова. В школах ведется активная работа по профилактике и снижению агрессии, однако проблема требует постоянного поиска новых форм и методов, включая интерактивные технологии и активное участие родителей.
«Сексуальное насилие наносит непоправимый вред психическому и физическому здоровью детей», – резюмирует Аубакирова, призывая родителей быть внимательнее к своим детям, обучать их правилам безопасного поведения и устанавливать программы родительского контроля на компьютерах.
Признаки травмирующего опыта
Говоря о признаках, которые могут указывать на то, что ребенок подвергается насилию, Аубакирова советует взрослым обращать внимание на поведение детей.
«Часто дети, пережившие сексуальное насилие, чувствуют стыд и замешательство. Обычно радостный ребенок может внезапно стать замкнутым и скрытным, или наоборот — вести себя провокационно и агрессивно«, — говорит эксперт.
Она отметила, что важно подмечать моменты, когда сексуальное поведение ребенка перестает соответствовать его возрасту или развитию, и обращать внимание на возможные телесные повреждения.
«Невербальные сигналы могут выражаться как в поведении, так и в выборе одежды, например, ребенок может постоянно натягивать капюшон на голову или использовать наушники, чтобы изолироваться«, — добавила Аубакирова.
Также она подчеркнула, что иногда дети после травмирующего опыта начинают вести себя особенно открыто, пытаясь побороть свои страхи повышенной коммуникабельностью.
Первое, что нужно сделать, если вы узнали о насилии
Эксперт подчеркнула, что в случае сексуального домогательства важно сразу обращаться в полицию, особенно если преступление произошло на улице.
«Если кто-то видел, с кем был ребенок перед тем, как над ним совершили насильственные действия, это может помочь полиции действовать по горячим следам«, — добавила она.
Аубакирова также подчеркнула важность немедленного обращения к врачу, если ребенок подвергся физическому насилию.
«Нельзя мыться перед осмотром врача, чтобы сохранить следы преступления», — советует она.
Красные флаги в поведении ребенка
Обсуждая проблему детской агрессии, Аубакирова отметила, что она становится все более актуальной.
«Сегодня это уже не проблема отдельных семей, а всего общества», — заявила эксперт.
По ее словам, всплески ярости, желание поломать или навредить другим детям вынуждают взрослых изолировать ребенка, но это не решение проблемы.
«Ребенок может еще больше замкнуться в себе, и агрессия не исчезнет, а наоборот, может стать неконтролируемой«, — предупреждает Аубакирова.
Она подчеркнула, что для решения проблемы нужно выяснить причину агрессивного поведения.
«Родители часто пытаются решить проблему слишком поздно, когда агрессия уже укоренилась, а нужно было действовать, когда еще можно было обойтись лаской и специальными занятиями», — пояснила эксперт.
Аубакирова выделила основные причины детской агрессии: врожденные особенности темперамента, неправильное воспитание, неуверенность в себе, постоянный страх или стрессы, а также проявление агрессии в окружающей среде ребенка.
Она советует родителям, чьи дети проявляют раздражительность и агрессивность, научиться предупреждать эти всплески.
«Зная, какой именно фактор вызывает агрессию, проще взять ситуацию под контроль», — отметила она.
По словам Аубакировой, важно наблюдать за поведением ребенка с самого раннего возраста.
«Ошибкой многих родителей является то, что они заостряют внимание на ключевых моментах, не замечая мелочей, которые на самом деле составляют основу психологии ребенка», — добавила она.
Аубакирова также указала на необходимость своевременной коррекции агрессивного поведения детей.
«Прогноз в большинстве случаев благоприятный, если вовремя вмешаться», — подчеркнула эксперт.
Она рекомендовала родителям показывать детям примеры мирного урегулирования конфликтов и позволять им проявлять гнев в безопасной форме.
В чем причина такого поведения?
Среди причин совершения подобных преступлений психолог выделяет низкий уровень нравственного воспитания, недостаток родительского контроля и стремление к легкой наживе.
«Проблема влияния интернета и СМИ, в частности демонстрируемых сцен насилия, стоит крайне остро. Все это приводит к необратимым последствиям в психике и поведении подростка, росту агрессии и неадекватным поступкам», – считает психолог.
Информационный поток, по словам Аубакировой, оказывает накопительный эффект, приводя к эмоциональному огрублению и насилию.
«Каждый эпизод насилия, увиденный в интернете, формирует негативный опыт, в процессе которого человек прокручивает в голове агрессивные мысли, накапливает агрессивные аффекты. Это, в свою очередь, формирует агрессивные установки, убеждения, ожидания и модели поведения. В итоге, мы получаем либо кратковременную агрессию — агрессивные мысли, аффекты, либо долговременное повышение уровня агрессии в поведении, то есть формирование агрессивных установок личности», – подчеркнула Аубакирова.
Переходной возраст никто не отменял
Другими факторами, по ее словам, являются подростковый кризис идентичности, когда ребенку кажется,
что ее или его никто не понимает, с родителями и сверстниками не удается найти общего языка и принятия.
Различные степени агрессии свойственны подростковому возрасту в силу физиологических особенностей взросления и психоэмоциональных изменений.
«На формирование агрессивного поведения влияет ближайшее окружение: семья, друзья, сверстники», – считает Аубакирова.
Психолог отмечает, что агрессивное поведение становится для подростков способом решения проблем, связанных с самоидентификацией, защитой самооценки и контролем над окружающей средой.
«Для агрессоров очень важно, что о них думают окружающие. Исследования подростковых банд и преступников, совершающих акты насилия, давно подтвердили, что эти люди очень озабочены своей репутацией. Они беспокоятся о своем имидже и прикладывают немало усилий, чтобы создать впечатление «ужасных и бесстрашных». Их действия – это демонстративное поведение, цель которого – произвести впечатление на жертву и наблюдателей«, – рассказывает Аубакирова.
В подростковом возрасте влияние семьи ослабевает, уступая место окружению сверстников, заключила Аубакирова.