Sona.kz
No Result
Все результаты
  • KZ
  • Главная
  • Новости Казахстана
  • Политика
  • Общество
  • Расследования
  • Аналитика
  • Статьи
  • Происшествия
  • Еще
    • Мировые новости
    • Финансы
    • Регионы
    • Полезное
    • Культура
    • Спорт
Sona.kz
  • Главная
  • Новости Казахстана
  • Политика
  • Общество
  • Расследования
  • Аналитика
  • Статьи
  • Происшествия
  • Еще
    • Мировые новости
    • Финансы
    • Регионы
    • Полезное
    • Культура
    • Спорт
No Result
Все результаты
Sona.kz
No Result
Все результаты
Главная Новости Новости Казахстана

«Люди не ждали помощи от государства» — Бозумбаев про паводки

Глава кабмина выразил недовольство тем, что работа по восстановлению после паводков в некоторых регионах продвигается медленно.

Томирис Тлеубекова
08.10.2024
Новости Казахстана
A A
«Люди не ждали помощи от государства» — Бозумбаев про паводки
WhatsappTelegram

Заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев рассказал про паводки в Казахстане и выделил несколько областей.

В интервью для Tengrinews.kz заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев рассказал о задачах, которые решает правительство, и о том, кто помогал устранять последствия паводков.

Он отметил, что перед правительством сейчас стоит несколько приоритетных задач. Бозумбаев сообщил, что он курирует четыре основных направления в работе кабинета министров. Первое — региональная политика. По его словам, изменение экономической и социальной политики в регионах, в том числе решение инфраструктурных вопросов, позволит значительно увеличить ВВП, создать новые рабочие места и, как следствие, улучшить динамику развития экономики. Это, в свою очередь, даст стимул для развития социальной сферы.

Вторым направлением Бозумбаев назвал развитие ЖКХ. Он отметил, что в стране десятки, а возможно, и сотни предприятий, уровень износа которых составляет от 60 до 100 процентов. Пример с Экибастузом, по его словам, стал показательной ситуацией, где местные власти не давали поднимать тарифы, бизнес не вкладывал средства, а если и вкладывал, то понимал, что инвестиции не вернутся из-за убыточности предприятий. Это привело к физическому и моральному устареванию, износу оборудования и коммунальной аварии. Чтобы избежать повторения подобных ситуаций, необходимо обновить электрические коммунальные сети.

Он также указал, что региональные электрические сети в ряде областей, таких как Кызылординская и Западно-Казахстанская, изношены почти на 100 процентов, особенно тяжело в Западно-Казахстанской области. Бозумбаев подчеркнул, что необходимо модернизировать тепловые сети, поскольку в некоторых моногородах, например, в Степногорске, ситуация крайне сложная. Сейчас правительство занимается временными мерами, выделяя средства даже частным компаниям из бюджета, чтобы предотвратить аварии в предстоящий зимний сезон. По его словам, нужно навести порядок как в теплоснабжении, так и в водоснабжении, особенно в западных регионах. Он добавил, что канализационно-очистные сооружения также требуют обновления, в том числе в столице.

Бозумбаев отметил, что в течение пяти лет необходимо вложить порядка 10 триллионов тенге, что приведет к закупке сырья и материалов на сумму около 4,5 триллиона тенге энергокомпаниями и тепловыми компаниями. Общая сумма затрат составит примерно 14,5 триллиона тенге.

Третье направление, о котором он упомянул, — это водное хозяйство. Он рассказал, что правительство планирует реализовать комплексный план по модернизации водной отрасли, что потребует около 3,2 триллиона тенге. В общей сложности в ближайшие пять лет на модернизацию водного хозяйства и коммунальной энергетической инфраструктуры планируется выделить от 17,5 до 18 триллионов тенге. Эти системные изменения, по его мнению, необходимо сделать, чтобы оставить хорошее наследие будущим поколениям казахстанцев.

Четвертым направлением он назвал минимизацию чрезвычайных ситуаций. Бозумбаев отметил, что наводнения и землетрясения предотвратить невозможно, но необходимо минимизировать ущерб и риски, а главное — не допустить человеческих жертв.

Глава кабмина выразил недовольство тем, что работа по восстановлению после паводков в некоторых регионах продвигается медленно. Он задал вопрос о том, какие регионы справились лучше и кто из акиматов не оправдал ожиданий.

По его словам, в начале апреля Президент Казахстана дал оценку всем регионам и государственным деятелям, что привело к строгим выговорам и дисциплинарным мерам в отношении многих из них. Это, по мнению Бозумбаева, помогло «отрезвить» некоторых руководителей.

Он отметил, что Северо-Казахстанская область показала высокую активность. В Западно-Казахстанской области ситуация была схожей, так как там требовалось построить или отремонтировать 4171 дом, в то время как в Северо-Казахстанской области — 3993 дома. Бозумбаев особо выделил деятельность акима Северо-Казахстанской области, назвав его опытным и активным. Он также подчеркнул роль компаний «Казахмыс» и KAZ Minerals, которые выделили 40 миллиардов тенге для покупки и строительства домов в регионе. Особую благодарность он выразил Эдуарду Огаю, который регулярно контролировал процесс и лично отчитывался перед Бозумбаевым. Также он отметил поддержку от учредителя Kaspi Вячеслава Кима, подчеркнув, что казахстанский бизнес активно помогает пострадавшим.

Костанайская область также справилась с задачей, хотя пострадавших домов там было меньше — около 300. Многие дома были расположены на значительном расстоянии, что усложняло восстановительные работы. Однако компания Bazis завершила строительство многоэтажного дома в Аркалыке за короткий срок, что стало значимым событием, учитывая длительное отсутствие капитального строительства в регионе.

Актюбинская область, одна из самых крупных по территории, также пострадала значительно, но регион показал организованность. Хотя вначале были трудности, местные власти быстро нашли подрядчиков, и акимы всех уровней проделали хорошую работу.

Особо Бозумбаев выделил Атыраускую область, которая лучше всего справилась с защитой от паводков. По его словам, там не был подтоплен ни один жилой дом, несмотря на беспрецедентный паводок. Через Атырау прошло 7,5 миллиарда кубометров воды, сброшенной в Каспий, и аналогичные объемы воды заполнили озера, каналы и лиманы Западно-Казахстанской и Атырауской областей. В некоторых местах вода до сих пор не ушла с полей.

Он подчеркнул, что если бы река Жайык разлилась и затопила Атырау, это привело бы к остановке работы АНПЗ и нефтехимических предприятий, что нанесло бы многомиллиардный ущерб. Бозумбаев добавил, что премьер-министр направил его в регион, и штаб уделил этому вопросу особое внимание.

Он выразил восхищение жителями Атырауской области, особенно сельских районов, таких как Индерский и Махамбетский. Местные аксакалы, пожилые люди и даже дети активно помогали укреплять дамбы, набивая мешки землей и песком.

В первые дни люди активно работали сами, по старинке, думая, что помощи от государства не будет. После того как мы развернулись, привезли туда много ребят из системы Минобороны, МВД, ЧС, много волонтеров приехало. На пике в Атырауской области работало более 30 тысяч человек и около 4000 единиц техники. Они построили почти 500 километров дамб. Можете представить, что такое 500 километров дамб? Это от Астаны до Петропавловска.

Бозумбаев признал, что в работе по восстановлению после паводков были допущены ошибки. В частности, в Кульсары не удалось вовремя среагировать. Он отметил, что основной проблемой стало недостаточное прогнозирование, так как система Казгидромета была плохо развита. В верховьях реки Жем (Эмба), которая начинается в Мугалджарских горах Актюбинской области, почти нет гидропостов, что осложнило ситуацию. В результате пострадало около 2700 домов в Кульсары. Однако он высоко оценил работу местных жителей, которые, несмотря на недостаток техники, смогли вручную построить значительное количество дамб.

Подводя итоги, Бозумбаев сказал, что в вопросе защиты от паводков лучшей оказалась Атырауская область. Если говорить о темпах восстановления, то Северо-Казахстанская, Костанайская и Актюбинская области показали организованную и четкую работу.

Тэги: Главные новостиКанат Бозумбаевпаводки
JLC Company JLC Company JLC Company
РЕКЛАМА
Суд по делу Перизат Кайрат частично закроют для публики

Суд по делу Перизат Кайрат частично закроют для публики

Дана Альсеитова
09.07.2025

Процесс по делу Перизат Кайрат и её матери пройдёт в смешанном формате. Как уточнили в суде, допросы...

«Побои зафиксированы, но говорить не могу»: Перизат Кайрат заявила о давлении в СИЗО

«Побои зафиксированы, но говорить не могу»: Перизат Кайрат заявила о давлении в СИЗО

Дана Альсеитова
09.07.2025

Участница резонансного дела Перизат Кайрат сообщила, что факты побоев в следственном изоляторе зафиксированы официально. По её словам,...

Казахстан планирует открыть прямые рейсы в Нью-Йорк, Токио и Сингапур

Казахстан планирует открыть прямые рейсы в Нью-Йорк, Токио и Сингапур

Дана Альсеитова
08.07.2025

Казахстан намерен расширить географию международных авиаперевозок. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев заявил во время встречи с председателем...

Казахстан вернул 11 миллионов гектаров земли

Казахстан вернул 11 миллионов гектаров земли

Дана Альсеитова
08.07.2025

За последние три года в госсобственность возвращено 11 миллионов гектаров пастбищных угодий. Об этом заявил Премьер-министр Олжас...

Похожие новости

Оспа обезьян: есть ли зараженные в Казахстане?

Оспа обезьян: есть ли зараженные в Казахстане?

16.08.2024
Операция по спасению кошки прошла в Астане

Операция по спасению кошки прошла в Астане

27.03.2025
«Чуть не оторвало руку»: шокирующие кадры появились с аттракциона в Алматы

«Чуть не оторвало руку»: шокирующие кадры появились с аттракциона в Алматы

01.08.2024
Финансовая пирамида «Asar Baspana» обманула 86 тысяч человек

Казахстанцы ринулись за долларами — спрос вырос в 1,5 раза

27.03.2025
В Алматы мужчина устроил погром и пытался спровоцировать драку

В Алматы мужчина устроил погром и пытался спровоцировать драку

23.07.2024
Sona.kz

Sona media — независимое СМИ, которое создано для того, чтобы предоставлять объективную и качественную информацию.

  • Контакты
  • О проекте
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

© 2024 Sona.kz

  • KZ
  • Главная
  • Новости Казахстана
  • Политика
  • Общество
  • Расследования
  • Аналитика
  • Статьи
  • Происшествия
  • Еще
    • Мировые новости
    • Финансы
    • Регионы
    • Полезное
    • Культура
    • Спорт

© 2024 Sona.kz