62-летний житель Атырау Марат Муханбеталиев уже больше года не может получить электрическую инвалидную коляску, несмотря на первую группу инвалидности и тяжёлое состояние здоровья, передаёт Sona.kz со ссылкой на Azattyq Rýhy и «АқЖайық».
По словам мужчины, с прошлого года он вынужден буквально «бегать по кабинетам» в поисках положенной ему помощи. Медицинская-экспертная комиссия отказывает в предоставлении электрической коляски, ссылаясь на ошибки в документах и «отсутствие полномочий».
«Полгода меня направляют то в поликлинику, то обратно. Комиссия говорит: „Нет оснований“. Но это неправда — я прошёл обследование, был у травматолога, предоставил все бумаги. Но всё равно отказ. Я устал», — рассказал Марат.
Недавно заседание комиссии прошло без его участия. В официальном заключении указано, что мужчина не смог прийти по состоянию здоровья. Однако сам он утверждает, что приглашение так и не получил:
«Если бы прислали вызов, я бы пришёл. А так они всё решили за меня, даже не сообщив».
Кроме электрической коляски, Марат не получил и другие средства ухода — даже подгузники приходится доставать через структуры в Астане.
В ответ на запрос журналистов в Министерстве труда и социальной защиты пояснили: обеспечение инвалидов техническими средствами, включая электрические кресла-коляски, производится только по индивидуальной программе реабилитации и при наличии решения медико-социальной комиссии. В случае Муханбеталиева комиссия установила противопоказания, поэтому коляска ему не предоставлена.
Сам мужчина с этим решением не согласен:
«Как мне ещё доказать? У меня нет рук и ног. Это же видно невооружённым глазом. Зачем мне снова бегать по кабинетам?», — возмущается он.
Ситуация вызвала широкий общественный резонанс в регионе. Юристы отмечают, что мужчина вправе обжаловать отказ комиссии в суде. Между тем, подобные случаи не редкость: люди с инвалидностью нередко сталкиваются с бюрократическими барьерами при получении элементарных средств передвижения и ухода.









