ВОЗ сообщает: у шести из ста переболевших развивается постковидный синдром. Хотя риск снизился, вирус всё еще активно циркулирует, а новые заражения могут вызвать осложнения. Об этом сообщает Zakon.kz.
По словам врача-ординатора Манаса Абдылдаева из НИИ кардиологии и внутренних болезней, коронавирус оставляет болезненный «след» в иммунной системе. Вирус ослабляет защитные барьеры организма, делая человека уязвимым перед инфекциями, вирусами и грибками.
Постковидный синдром проявляется через три месяца после болезни и длится не меньше двух месяцев. Он может поражать сердце, сосуды, легкие, нервную систему, ЖКТ и гормональную систему. По данным ВОЗ, существует более 200 симптомов постковидного синдрома. Самые частые из них: слабость, боли в мышцах и суставах, одышка, головная боль, проблемы с памятью и концентрацией.
Сосудистый нейрохирург Абай Кульмухаметов отмечает рост числа пациентов с неврологическими осложнениями: инсультами, энцефалопатиями, нарушениями сна, депрессиями и тревожными расстройствами. Он добавил: многие жалуются на «туман в голове» — заторможенность мышления и сложности с концентрацией.
Иногда последствия COVID-19 настолько серьезные, что требуют хирургического вмешательства. Например, при тромбозах или кровоизлияниях в мозг из-за нарушений свертываемости крови.