Выступая перед участниками форума, среди которых более 1600 человек — депутаты, члены АНК, представители этнокультурных объединений, — глава государства заявил, что Казахстан стал более современным и передовым обществом. Эти изменения, по словам Токаева, стали возможны благодаря не только экономическим реформам, но и переосмыслению общественного сознания.
«Мы стали более современным и передовым обществом. Все это предъявляет новые требования к нашей модели общественного согласия. Если прежние методы успешно работали вчера, это не значит, что они применимы сегодня», — отметил президент.
Он призвал к обновлению формата работы Ассамблеи народа Казахстана и поручил превратить её в «штаб по стратегическому развитию межэтнической политики». Основной задачей АНК, по его мнению, должно стать формирование нового подхода к укреплению национального единства, основанного на содержательном диалоге и практических шагах.
Особое внимание Токаев уделил важности сохранения мира в условиях современных вызовов:
«В Казахстане согласие, толерантность, дружба — это не лозунги, а сама суть повседневного бытия граждан страны. На фоне масштабных конфликтов, торговых войн, девальвации человеческой жизни мы всё ещё больше ценим мир, без которого не может быть развития».
В связи с этим президент поручил акимам проводить регулярные совещания по вопросам межэтнических и межнациональных отношений, а госорганам — не упускать из поля зрения столь чувствительную и важную сферу.
Токаев также напомнил, что политизация межэтнических и межконфессиональных отношений недопустима, особенно в условиях глобальных вызовов и провокаций, способных подорвать хрупкое согласие.
Завершая выступление, президент поручил разработать новую концепцию развития Ассамблеи народа Казахстана на 2026–2030 годы, акцентировав внимание на необходимости адаптации к изменяющемуся миру и укрепления роли АНК как института национального единства.
Сессия проходит под лозунгом «30 лет на пути единства и согласия» и стала важным этапом в переосмыслении роли Ассамблеи и консолидации усилий всего общества на фоне непростых глобальных реалий.