«Конечно, путь к вершине науки тернист, и только по-настоящему преданные своему делу, усердные, трудолюбивые и творческие люди способны противостоять трудностям на этой стезе. Чтобы действительно стать прогрессивной нацией, нам необходимо укоренять эти ценные качества в обществе. Великий Абай оставил нам завет: «Ғылым таппай мақтанба» («Не хвались, не постигнув знаний»). В нынешнюю эпоху стремительного развития технологий мы должны уделять самое пристальное внимание системным исследованиям, глубоким знаниям и науке», – сказал Токаев.
Президент отметил, что в первые годы независимости отечественная наука оказалась в запущенном состоянии — финансирования не было, ученые уходили в другие сферы, а число научных работников сократилось втрое. Это, по его словам, ударило по интеллектуальному потенциалу нации. Не обошлось и без скандалов — Токаев напомнил, как бывший глава холдинга «Парасат» сбежал с деньгами за океан и получил гражданство США.
«Государство предпринимает конкретные меры по развитию науки. Три года назад я поручил модернизировать Академию наук. За это время проделана большая работа. Академии присвоен статус высшей научной организации. Обновляется инфраструктура, большое внимание уделяется подготовке кадров. Надо отметить, что серьезный импульс этим процессам придал принятый в прошлом году Закон «О науке и технологической политике», – добавил президент.