Часть казахстанцев может лишиться ряда социальных выплат из-за внедрения новой системы оценки нуждаемости. Об этом сообщает Sona.kz со ссылкой на Azattyq Rýhy.
С 2025 года в Казахстане планируется ввести скоринговую модель, оценивающую социально-экономическое положение семей по таким параметрам, как доход, наличие недвижимости, автомобиля, кредитов и состояние здоровья. Оценка будет проходить через автоматизированную систему «Цифровая карта семьи».
Граждане с доходом свыше 173 628 тенге на человека будут отнесены к категориям высокого уровня благосостояния (5 и 6 уровень). Они могут лишиться дополнительных мер поддержки, финансируемых акиматами — бесплатного питания, путёвок, мест в общежитиях и жилищных субсидий.
При этом пенсии, пособия по инвалидности, потере кормильца, рождению и уходу за ребёнком сохранятся, так как финансируются из республиканского бюджета и ГФСС.
Пилотный проект уже запущен в Шымкенте и Карагандинской области. По данным анализа, 2,6% участников (около 4,2 тыс. человек) отнесены к «высокодоходной» группе — 3,1 тыс. в Караганде и 1,1 тыс. в Шымкенте.
Если в семье есть инвалиды или тяжело больные, это учитывается при расчёте коэффициента нагрузки. В случае несогласия с решением, гражданин вправе подать жалобу в уполномоченный орган или надзорное ведомство.