Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Асхат Аймагамбетов сообщил о положительных изменениях в процедуре оформления инвалидности в Казахстане, передаёт Sona.kz со ссылкой на Azattyq Rýhy.
Теперь гражданам с ампутированными конечностями, онкологическими заболеваниями, перенесшим инсульт и другим тяжёлым диагнозом не придётся собирать многочисленные справки и проходить повторные обследования. Все процедуры будут проводиться дистанционно, в проактивном формате.
«Недавно мы ознакомились с работой отдела Медико-социальной экспертизы в Караганде. Только в этом году предоставлено 10 401 услуга, 36% из них – в онлайн-режиме. Это позволяет сэкономить людям время, нервы и силы», – отметил депутат.
Новая система распространяется на пациентов с онкологией, туберкулёзом, последствиями инсульта, ампутациями, синдромом Дауна, диабетом 1-го типа, почечной недостаточностью на финальной стадии и тяжёлой формой болезни Паркинсона.
При этом Аймагамбетов обратил внимание на нехватку кадров в МСЭ: из 18 положенных специалистов работают только 12, четверо из них пенсионного возраста. Низкая зарплата врачей остаётся серьёзной проблемой.
По его словам, в Акмолинской и Павлодарской областях уже запущен пилотный проект по централизации подачи документов. С 30 июня по ряду диагнозов («ампутация», «синдром Дауна», «мукополисахаридоз») инвалидность устанавливается в ускоренном порядке. Кроме того, будет отменено требование обязательной госпитализации.
«Это позволит экономить не только время, но и бюджетные средства. Изменения будут внедряться системно и последовательно», – резюмировал депутат.









