Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка инициировало обсуждение внедрения института саморегулирования в сфере микрофинансирования и коллекторских услуг, передаёт Sona.kz со ссылкой на Kazinform.
Сегодня в Казахстане функционируют 899 микрофинансовых организаций и 197 коллекторских агентств. Совокупный портфель их ссуд на 1 июля 2025 года достиг 3,2 трлн тенге, увеличившись более чем вдвое по сравнению с 2021 годом. При этом 61% портфеля (1,9 трлн тенге) составляют микрокредиты бизнесу.
Глава Агентства Мадина Абылкасымова отметила рост числа жалоб на деятельность МФО и коллекторов. В 2024 году проведено 812 проверок, по итогам которых вынесено 1175 штрафов на сумму 431 млн тенге.
«Проверки показывают, что нарушения касаются не только выдачи микрокредитов, но и других аспектов деятельности. В качестве системного шага мы предлагаем внедрить двухуровневую систему надзора — через обязательное саморегулирование», – заявила Абылкасымова.
В круглом столе приняли участие представители Агентства, Нацбанка, Ассоциации финансистов Казахстана, Банка России, а также микрофинансовых и коллекторских организаций. Российские эксперты подробно представили свой опыт внедрения СРО.
По мнению участников встречи, такая модель позволит повысить дисциплину участников рынка, улучшить качество услуг и обеспечить сбалансированное регулирование, ориентированное на развитие отрасли.








