Основная часть сделок — 67,9 млрд рублей — была проведена с банками-нерезидентами. Общий объем покупок значительно превысил средний уровень за январь-сентябрь, увеличившись почти в шесть раз.
Как сообщают аналитики, подобные объемы в последний раз наблюдались в апреле и декабре 2022 года, когда российские банки, пострадавшие от санкций, получали поддержку от материнских организаций. Для сравнения, в досанкционном 2021 году максимальная сумма подобных сделок составляла всего 2,5 млрд рублей.
На внебиржевом рынке также оживились операции с китайскими юанями. В октябре сумма продаж юаней составила 32,9 млн юаней (около 2,3 млрд тенге), что заметно превышает объемы предыдущих месяцев. С начала года такие сделки достигли 6,3 млрд юаней.
Особенно крупный всплеск активности с юанями был зафиксирован в июле, когда объем покупок достиг 3,9 млрд юаней, увеличившись почти в 30 раз за месяц. Это связывают с активностью российских компаний, вышедших на казахстанский рынок после санкций против Мосбиржи.