Инцидент вызвал широкий общественный резонанс: после праздничного тоя в медицинские учреждения Астаны, Караганды, Павлодара и Экибастуза обратились 56 человек с признаками острого пищевого отравления. Пострадавшие жаловались на высокую температуру, тошноту, диарею и другие симптомы.
«С учетом количества пострадавших и масштаба происшествия, уголовное дело находилось на постоянном контроле прокуратуры. Были назначены процессуальные прокуроры, проведены экспертизы и выездные мероприятия следственной группы», — уточнили в прокуратуре Экибастуза.
По версии следствия, причиной отравления стало нарушение санитарных норм при хранении и приготовлении пищи. Установленный виновник — представитель обслуживающей стороны, допустивший серьёзные просчёты в организации питания.
Суд признал его виновным и приговорил к ограничению свободы, а также запрету на занятие любой деятельностью, связанной с общественным питанием.
Большинство потерпевших выразили удовлетворение решением суда. Однако владелец ресторана, на базе которого проводился банкет, не согласился с приговором и подал апелляцию.